Основными задачами при организации питания школьников в Образовательной организации являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Общие принципы организации питания в образовательном учреждении
- Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности Образовательной организации.
- Администрация Образовательной организации осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников и своевременной оплаты за питание.
- Администрация Образовательной организации обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся 1-11 классов (завтрак, обед), пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
- Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3,5-4 часов.
- Для школьников Образовательной организации предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) на платной основе.
- К поставке продовольственных товаров и сырья для организации питания в Образовательной организации допускаются исключительно предприятия и организации, имеющие соответствующую материально техническую базу, квалифицированные кадры. Иные предприятия к оказанию услуг поставки товаров и сырья не допускаются.
- В организации, в которой организуется питание детей, разрабатывается меню. Меню утверждается руководителем организации.
- Реализация продукции, не предусмотренной утвержденным меню, не допускается.
- Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.4.5.2409-08.
- Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в Образовательной организации, осуществляется органами Роспотребнадзора.
- Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора из числа работников на текущий учебный год.
- Ответственность за организацию питания в образовательной организации несет директор.