КОГОБУ СШ с УИОП пгт Кикнур
Кировская область Кикнурский район пгт Кикнур
  • 27 марта отмечается Всемирный день театра.

    Автор: Лукоянова Т.В.
    Современный театр — это разнообразие жанров и синтез самых разных видов искусства: музыки, хореографии, литературы, живописи. С театром неразрывно связано имя Константина Сергеевича Станиславского - легендарного русского режиссёра, актёра, теоретика сценического искусства, автора знаменитой фразы: «Не верю!»
    27 марта отмечается Всемирный день театра..
    Знаете ли вы, что знаменитые актеры, которыми мы восхищаемся в кино, практически все работают по системе актерского мастерства, которую разработал великий русский режиссер и педагог Константин Сергеевич Станиславский еще в начале ХХ века. 
    Константин Сергеевич родился в Москве 17 января 1863 года в многодетной купеческой семье. Его отец, Сергей Владимирович Алексеев, владел крупнейшей в России фабрикой, руководство которой в дальнейшем доверил сыновьям, в частности, и Константину. Семейное дело Алексеевых процветало, и Константин мог бы спокойно продолжать заниматься делами фабрики. Но главной страстью Кости стал театр. В 1877 году несколько членов семьи создали домашний любительский театр – Алексеевский кружок. Отец Константина переделал сарай загородного дома в небольшой театральный зал, где юные артисты и показывали свои спектакли для близких друзей и родственников. Но Константин мечтал о большем. Занятие театром в то время было не настолько почетным, как сейчас. Потому, чтобы не пятнать знаменитую фамилию и всерьез заниматься любимым делом, Константин Сергеевич взял псевдоним. Так, купец Алексеев превратился в актера, режиссера, величайшего театрального педагога Станиславского. А уже в 1897 году состоялась легендарная беседа Станиславского с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко, которая навсегда изменила русское искусство. В 1898 году был создан общедоступный театр, на сцене которого воплощали свои идеи Станиславский и Немирович. В то же время Константин Сергеевич продолжал искать упражнения и инструменты, с помощью которых актеры могли максимально правдиво воплощать своих персонажей. И создал универсальную систему НЕ для гениев, а для всех желающих искренне и честно выступать на сцене. 
     Принципы системы Станиславского:  
    1. Действие. На сцене нужно действовать, а не показывать эмоции.  
    2. Не играть, а жить. Чем сильнее актер проживает свою роль, тем больше эмоций 
    3. Анализ. Актеру нужно анализировать свои действия, поступки, свои сильные и слабые стороны и постоянно совершенствовать себя. Важно изучать и анализировать мир вокруг, чтобы создавать и творить.  
    4. Простота, логика и последовательность. Все сложные задачи нужно разбивать на маленькие и простые, тогда их легче будет решить. 
    Более 100 лет система Станиславского – самая востребованная система актерского мастерства в мире. И не только на сцене театра или в кино. Ею пользуются предприниматели, политики, ораторы, журналисты, чтобы повысить эффективность своей работы. 
     Станиславский воспитал множество учеников, актеров и режиссеров, в свою очередь ставших создателями собственных театральных систем: Евгения Вахтангова, Всеволода Мейерхольда, Михаила Чехова. В его театре играли такие великие актеры, как Василий Качалов, Ольга Книппер-Чехова, Михаил Яншин, Мария Кнебель. 
    Только два имени в театральной истории мира звучат так же часто, как имя Станиславского, – Шекспира и Чехова. 
     
    К. С. Станиславский о роли театра: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie