О школе
Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов пгт Кикнур"
КОГОБУ СШ с УИОП пгт Кикнур
История школы
Кикнурская школа в дореволюционный период
В статистических материалах о начальных народных училищах Вятской губернии и в сводной таблице училищ указано, что Кикнурское мужское церковно-приходское училище Кундышской волости Яранского уезда открыто в 1850 году. Этот год и считается годом рождения Кикнурской школы.
Кикнурское женское церковно-приходское училище было открыто в 1868 году.
В 1895 году в Кикнурском земском двухклассном мужском училище обучался 191 ученик в возрасте от 8 до 14 лет. Их обучало 5 училетей и 1 законоучитель.
В 1907 году мужское училище получило в своё распоряжение 3 деревянных здания на кирпичном фундаменте, построенные на южной окраине села.
В 1914 году двухклассное училище было преобразовано в Высшее начальное училище с пятилетним сроком обучения, инспектором которого был назначен Николай Алексеевич Алексеев, выпускник Симбирской чувашской учительской школы, а позднее - Казанского учительского института.
Школа в первые годы Советской власти (1920-1930-е г.г.)
В 1919 году высшее начальное училище было преобразовано в школу II ступени с девятилетним сроком обучения. Заведующим её был утвержден Н.А.Алексеев, а после его отъезда Николай Кириллович Ларионов (1919-1920 г.г.).
25 октября 1920 года заведующим Кикнурской школой II ступени был утвержден учитель истории Владимир Николаевич Андреевский, который возглавлял её до 1926 года. В эти годы в школе созданы учебные кабинеты, библиотека, музей искусств и старины, построены метеорологическая станция, мастерские ручного труда.
В 1927-1928 г.г. школа II ступени преобразована в школу крестьянской молодёжи с 7-летним сроком обучения, в 30-е годы - стала школой колхозной молодёжи. Её заведующим до 1932 г. был учитель географии Николай Павлович Сумароков.
В октябре 1932 г. заведующим школы был назначен учитель обществоведения Ян Петрович Черепанов.
В эти годы в школе работали прекрасные учителя: учитель математики Л.Ф.Суторихина, награжденная за свой 50-летний труд двумя орденами Ленина, учитель русского языка и литературы А.П.Невзорова, учитель химии А.Н.Ефремов, учитель физики З.Д.Ефремова, учитель географии Н.П.Сумароков, учитель немецкого языка М.Ф.Замятин и др.
Начальное образование дети крестьян и служащих получали в Кикнурской начальной школе, заведующим которой с 1928 года был Александр Николаевич Свечников.
В 1934 году школа колхозной молодежи и начальная школа были объединены в среднюю школу с 10-летним сроком обучения. До 1937 года её директором был Я.П.Черепанов.
В 1936 году было пущено в строй новое двухэтажное деревянное здание школы. Первый выпуск Кикнурская средняя школа сделала в 1937 году, её окончили 28 учеников.
В 1937-1938 г.г. школу возглавлял учитель истории Николай Андреевич Князев, а в 1938-1940 г.г. - Кривошеин Григорий Иванович.
В предвоенные годы значительно выросло количество учащихся, появились параллельные классы.
В 1940-1941 г.г. директором был И.Н.Уланов.
Школа в годы войны
19 июня 1941 года 96 учащихся Кикнурской средней школы получили аттестаты о среднем образовании. А через 4 дня началась Великая Отечественная война, которая разрушила планы и мечты выпускников.
1941-1942 учебный год школа начала в необычных условиях. На фронт ушли учителя: П.А.Пономарёв, Н.С.Навалихин, Е.Н. и А.Н.Петровы, Н.И.Кислицын, немного позднее П.О.Халтурин, Г.Г.Долгополов. В школу пришли новые учителя из эвакуированных: К.Г.Кириллова, Н.М.Семенов, И.М.Григорьева, Н.С.Павлова, М.В.Войткевич, М.А.Хребтова. Учебный год начался 1 октября, так как все учащиеся и учителя работали в колхозе на уборке урожая.
В школу влилось много учащихся 182-й школы г.Ленинграда.
Школа приняла активное участие в создании фонда обороны страны - в сборе средств для такновой колонны "Кировский комсомолец", за что коллектив получил телеграмму с благодарностью от товарища Сталина. Собрано было 11 тысяч рублей, большое количество тёплых вещей. Между отдельными учащимися, классами и бойцами армии весь период войны велась оживленная переписка.
В это время две старейшие учительницы школы Указом Президиума Верховного Совета были награждены Орденами: Л.Ф.Суторихина - Орденом Ленина, О.И.Козьминых - Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1944 году в школах были введены экзамены на аттестат зрелости и выпускные экзамены в 4-7 классах.
За героические подвиги в боях за Родину многие выпускники школы и её учителя были награждены боевыми орденами и медалями, а Василий Ильич Кряжев был удостоен высшей награды - Ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза.
Послевоенные годы
Ко времени окончания Великой Отечественной войны школа занимала по ул.Кооперативной (на пересечении с ул.Просвещения) три деревянных здания, одно из которых было двухэтажным. После окончания войны вернулись к преподавательской работе пришедшие с фронтов Долгополов Г.Г., Петров Е.Н., Халтурин И.И., Халтурин П.О.. Коллектив учителей пополнился также другими участниками войны, такими как Коршунов Д.А., Лихачёв Ю.В., Минеев В.В., Стариков И.Т. и другими. Кроме того пришли молодые выпускники вузов.
В 1946 году коллектив возглавил Петр Осипович Халтурин. За период до 1957 года возглавляемый им коллектив превратился в слаженный, эффективно работающий, высокопрофессиональный коллекти. Сохранялись лучшие традиции в практике преподавания, внедрялись новые методы и методики. Настоящими мастерами своего дела зарекомендовали себя в этот период молодые педагоги Васенёва А.П., Минеева К.Ф., а также ряд других. Оригинальную методику преподавания математики, стимулирующую развитие навыков анализа, применял Коршунов Д.А.. В школе в этот период была развёрнута спортивная и культурно-массовая работа, успешно функционировала система различных кружков как предметных-тематических, так и практических. Так в круужке по изучению сельскохозяйственной техники под руководством инженера МТС Туранова В.И. изучалась материальная часть тракторного парка, а в автомобильном кружке под руководством Лихачёва Ю.В. изучалось устройство автомобиля ГАЗ ММ, который был собран практически из металлолома. По-существу, это были первые шаги политехнизации образования. В это же время в школе воспитывали уважительное отношение к сельскохозяйственным работам. Специально отмечли учеников, заработавших за летние каникулы наибольшее число трудодней.
В 1955 году с участием учеников на территории школы был построен школьный клуб. Возможности для проведения культурно массовых мероприятий расширились. Регулярными стали выездные вечера художественной самодеятельности.
В сентябре 1957 году, когда директором стал Гохман Д.И.,школа получила земельный участок в районе д.Соболево, автомашину ГАЗ-51, трактора ДТ-75, МТЗ-50, комбайн СК-4, комплект прицепных машин. На этой базе было создано учебное хозяйство, где силами учащихся выполнялся весь комплекс сельскохозяйственных работ. строительные бригады учащихся построили гараж на две машины, теплицу, крольчатник.
Обобщая опыт работы учащихся на учебно-опытном участке школы и первые итоги работы звеньев учащихся в колхозе, педагогический коллектив пришёл к выводу, что учащихся старших классов следует смелее включать в производительный сельскохозяйственный труд в объёме полного цикла работ.
В 1958 году было создано учебно-опытное хозяйство (колхоз «Кикнур» выделил школе 89 га земли), организован комсомольско-молодёжный лагерь, жизнь и труд в котором сыграли большую роль в сплочении ученического коллектива. Опыт работы школы по связи обучения с практикой жизни, подготовка учащихся к практической деятельности был обобщен на уровне области.
В 50-70-е годы в школе широкое развитие получила туристско-краеведческая работа, результатом которой было создание сначала школьного краеведческого музея (1954 г.), а затем на его базе первого в Кировской области Народного краеведческого музея.. Организатором этой работы и создателем краеведческого музея был учитель истории, большой энтузиаст, Виктор Алексеевич Шарыгин.
В 1960 году методом народной стройки было начато строительство нового здания школы по улице Ленина. Инициаторами и вдохновителями строительства были директор школы Виктор Васильевич Минеев и председатель колхоза «Кикнур» Леонид Сергеевич Шарыгин. В 1964 году основное здание школы вступило в строй. В этом здании были созданы кабинеты показа фильмов, военный, химии, биологии и др., а также спортивный зал.
В 1961-1979 г.г. (с перерывом 1968-1970 г.г.) школу возглавлял Виктор Васильевич Минеев, выпускник школы 1938 г., прекрасный педагог, человек большого трудолюбия, требовательный и умелый организатор.
В 1970-1980-е годы продолжает укрепляться учебно-материальная база школы.
Не одно поколение радиолюбителей вырастил Анатолий Петрович Зотин, руководивший радиотехническим школьным кружком. Под его руководством работала школьная коллективная радиостанция UK4NAE, благодаря которой в восьмидесятые годы о нашей школе знал весь мир. Позывные звучали в эфире круглосуточно благодаря заядлым членам радиолюбительского кружка Алексею Фуринову, Вячеславу Филимонову и многим другим. Команда радиостанции участвовала во многих чемпионатах СССР и Мира.
В 1975 году сдано в эксплуатацию здание интерната, в 1986 году – пристрой к основному зданию, в котором расположились столовая, четыре учебных кабинета, библиотека с читальным залом, методический кабинет и медицинская комната. Построен типовой гараж на 10 единиц авто-тракторной техники, лыжная база, теплица.
С 1979 по 1986 г.г. школу возглавлял Николай Иванович Рожин, а с 1986 по 1989 г.г. Тамара Алексеевна Клочкова.
В 70-е - 80-е годы в школе работали учителя: русского языка и литературы-Е.Г.Вещева, Т.М.Толстогузова, Г.Г.Халтурина, С.П.Черепанова; математики-К.Ф.Минеева, Р.В.Шевелева, Р.П.Дербенева, Б.П.Южанин, А.И.Торопов, Г.П.Черепанова;физики-Т.А.Клочкова, Г.С.Прозоров; географии-Костылева Т.А.; химии и биологии- Н.А.Окунева; иностранного языка-К.Т.Золотарева, Н.В.Писарева и другие.
Директора школы разных лет
Алексеев Николай Алексеевич, 1914-1919 г.г.
Ларионов Николай Кириллович, 1919-1920 г.г.
Андреевский Владимир Николаевич, 1920-1926 г.г.
Сумароков Николай Павлович, 1927-1932 г.г.
Черепанов Ян Петрович, 1932-1937 г.г.
Князев Николай Андреевич, 1937-1938 г.г.
Кривошеин Григорий Иванович, 1938-1940 г.г.
Уланов Иван Николаевич, 1940-1941 г.г.
Ефремов Алексей Николаевич, 1941-1942 г.г.
Шарыгин Виктор Алексеевич, 1942-1943 г.г.
Семенов Николай Михайлович, 1943-1944 г.г.
Березина Анфиса Васильевна, 1944-1945 г.г.
Патракова Фотиния Григорьевна, 1945-1946 г.г.
Халтурин Пётр Осипович, 1946-1957 г.г.
Гохман Давид Исакович, 1957-1961 г.г.
Минеев Виктор Васильевич, 1961-1968, 1970-1979 г.г.
Южанин Борис Петрович, 1968-1970 г.г.
Рожин Николай Иванович, 1979-1986 г.г.
Клочкова Тамара Алексеевна, 1986-1989 г.г.
Прокудин Анатолий Павлович, с 1989 г.
Образование и формы обучения
Формы обучения: очная, очно-заочная и заочная.
Программа развития
Программа развития школы - это нормативно-управленческий документ КОГОБУ СШ с УИОП пгт Кикнур, отражающий особенности организации образовательного процесса, информационной образовательной среды школы, направленный на удовлетворение потребности граждан в качественном образовании. Основная цель программы - создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала региона и страны в целом.